Cara Membagi Objek di Coreldraw

Kemarin ada yang tanya, gimana sih cara motong gambar biar tampilan foto-foto di ig makin kece ? Nah, aku jawab lah, ada 2 cara, pertama pakai aplikasi smartphone Instagrid atau Grid untuk instagram dan yang kedua pake Coreldraw, emang bisa ? bisa kok, apasih yang enggak buat kamu eakkk :v. Kalau objek yang masih berkaitan dengan vektor, saya pribadi prefer yang pakai Coreldraw, karena apa ? karena kalau pakai aplikasi smartphone yang saya sebutkan tadi, otomatis kita harus meng-eksportobjek dulu ke format .jpg atau .png, lalu kita simpan di ponsel terus dipotong dengan aplikasi tadi. Dan apa yang terjadi ? ya, ketika di upload di Instagram hasilnya sangat mengecewakan karena piksel-piksel dari objeknya terasa kasar sekali apalagi jika itu adalah sebuah vektor.


Cara-Membagi-Objek-di-Coreldraw

Oleh karena itu, saya lebih suka pakai Coreldraw. Dan di Coreldraw ada beberapa tool yang bisa kita gunakan untuk menyeleksi ataupun memotong objek seperti Intersect, Knife, Trim, Weld dan masih banyak lagi. Oke langsung saja kuy ke prosesnya.


Cara Membagi Objek di Coreldraw

1.Besarkan ukuran objek, dimana ukuran pas Instagram sekitar 176x176 mm kita kalikan 3 menjadi 528x528 mm.


2.Arahkan mouse di kelompok flyout Polygon, pilih dengan mengklik Graph Paper tool, atau cara pintas cukup tekan tombol "D" di keyboard.

Cara-Membagi-Objek-di-Coreldraw

3.Isi coloumns and row sesuai keinginan kita (disini saya isi dengan 3x3 ).

Cara-Membagi-Objek-di-Coreldraw

4.Sekarang arahkan mouse diatas objek foto, klik tahan drag arah diagonal dan lepas mouse, sehingga tercipta beberapa objek kotak saling berhimpitan.

Cara-Membagi-Objek-di-Coreldraw

5. Seleksi semua objek yaitu beberapa objek kotak dan objek foto dengan cara tekan tombol Ctrl+A di keyboard, kemudian klik Intersect di Property Bar.

Cara-Membagi-Objek-di-Coreldraw

6. Dan jadilah seperti ini setelah kita lakukan Intersect tadi, sekarang tinggal kita Ungroup saja 9 objek yang telah terpotong lalu edit sesuka kalian. Pastikan kalian harus ingat urutan dari 9 objek tersebut agar jika diupload di Instagram nantinya tidak keliru urut-urutannya.

Cara-Membagi-Objek-di-Coreldraw

Demikian tutorial dari saya, kalau kalian masih bingung bisa ditanyakan di kolom komentar. Salam vektor.
Buka Komentar
Tutup Komentar

Belum ada Komentar untuk "Cara Membagi Objek di Coreldraw"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel